Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Resep Sambal Bongkot



Resep Sambal Bongkot -  Indonesia sangat kaya dengan cita dan rasa diberbagai nusantara, suku dan daerah. Ciri khas dari citra rasa Indonesia terkadang selalu membuat kita rindu. Selalu terkenang dihati yang membuat kita selalu jatuh cinta apa yang ada di Indonesia. Seperti halnya kali ini saya akan membagikan resep yang tak kalah enaknya dengan resep kuliner lainnya. 

Bongkot adalah nama lain dari bunga kecombrang. Sambal ini merupakan sambal khas dari Bali seperti halnya dengan sambal matah. Sambal ini sangat khas dengan citra rasa dari bunga kecombrang. Sambal bongkot sangat cocok apabila ditemani dengan bakwan goreng atau tempe goreng yang merupan perpaduan seperti tak bisa dipisahkan.

Bahan - bahan:
  • 1 Buah Jeruk limau
  • Cabe rawit
  • 4 sdm minyak Kelapa
  • Garam secukupnya
  •  Segenggam bongkot atau kecombrang
  • 1/2 sdt terasi
  • Segenggam bawang merah

Cara Membuat
  • Iris tipis-tipis bahan: kecombrang, bawang merah, cabai rawit
  • Irisan kecombrang remas-remas pake garam sampai layu, agar kecombrang tidak bau menyengat kemudian bilas hingga bersih.
  • Panaskan minyak kelapa hingga mendidih.
  • Masukkan bahan yang sudah diiris dan tambahkan terasi kedalam mangkok atau wadah sambal. Remas-remas hingga merata.
  • Masukkan minyak yang sudah mendidih kedalam mangkok, kemudian tambahkan juga perasan jeruk nipis.
  • Sambal Bongkot siap disajikan
Terimakasih, semoga bermanfaat :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik