Cara Membuat Sogol Seger Enak Khas Bumiayu - Setelah adanya perkembangan zaman dengan adanya berbagai macam teknologi-teknologi yang canggih, membuat perkembangan kuliner juga semakin ber variasi. Namun, Bumiayu memiliki cerita tersendiri. Bumiayu memiliki banyak kuliner yang dibuat dengan cara tradisional. Salah satu kuliner Bumiayu yang rasanya tak kalah dengan kuliner yang lainnya adalah Sogol. Makanan ini ada sejak nenek moyang kita, akan tetapi daerah lain masih banyak yang belum tahu makanan khas Bumiayu ini.
Menurut sejarah, nama Sogol merupakan nama dari keponakan Pangeran Diponegoro. Akan tetapi, sejarah makanan sogol khas Bumiayu ini belum diketahui secara pasti. Sogol bisa anda jumpai di pasar-pasar atau warung-warung Bumiayu. Makanan ini biasanya dijual dengan harga seribu rupiah, memang sangat murah sekali namun rasa sogol ini pedas, seger dan sangat cocok bila ditemani dengan kerupuk.
Jika anda penasaran dan ingin tahu rasanya seperti apa, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Cara membuatnya tidak repot dan yang pasti anak dan suami anda juga pasti sangat menyukainya. Bahan-bahannya anda bisa dapatkan dipasar.
Bahana-bahan:
- 100 gram tauge
- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa (jangan buang ampasnya)
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit
- 1,5 sdt gula merah
- 1 lembar daun salam
- 1/4 sdt garam
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 cm kencur
- 1/4 terasi bakar
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- Uleg semua bahan: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kencur, terasi, garam, dan gula merah.
Cara membuat:
- Rebus tauge sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Setelah harum, tambahkan lengkuas, daun salam, santan, dan ampas kelapa.
- Masak dengan api sedang hingga mendidih.
- Setelah matang angkat.
- Untuk menyajikannya siram tauge dengan bumbu yang sudah dimasak tadi
- Sogol siap disajikan
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik