Cara Membuat Ketan Pencok Khas Bumiayu - Daerahku, Bumiayu mempunyai beragam kuliner khas yang tak kalah dengan kuliner didaerah lainnya. Salah satunya adalah Ketan Pencok. Anda bisa mendapatkan Ketan Pencok jika mampir dikota kecil kami. Ketan Pencok khas Bumiayu ada sejak zamannya nenek moyang kita. Namun, di tahun 1969 Ketan pencok ini mulai banyak dikenal dan dikembangkan diluar daerah.
Ketan Pencok ini sangat khas dengan rasanya yang empuk dan gurih, membuat banyak digemari oleh warga setempat dan sekitarnya. Ketan pencok ini juga dikenal sebagai pengganjal perut. Jika anda yang tidak mempunyai kesempatan untuk mampir atau berkunjung dikota Bumiayu untuk mencicipi Ketan Pencok, anda bisa membuat sendiri dirumah. Tentunya cara membuat Ketan Pencok sangat mudah, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.
Bahan-bahan:
- 2 cup takaran beras ketan
- 1 liter air santan
- Air secukupnya
- Gula merah secukupnya, disisir
- Garam secukupnya
- Parutan kelapa
Cara membuat:
- Peratama, panaskan air santan dan tambahkan sedikit air. Setelah mendidih, rebus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan sebentar.
- Siapkan air dalam panci hingga panas, lalu kukus beras ketang yang sudah ditiriskan tadi diatas air yang sudah panas. (proses ini sama dengan proses memasak nasi).
- Sambil menunggu matang, sangrai parutan kelapa dengan dicampurkan gula merah yang sudah disisir. Aduk-aduk terus hingga kunning kecoklatan dan kering. Angkat dan simpan dimangkok atau wadah lainnya.
- Setelah nasi ketan matang kurang lebih satu jam. Angkat dan langsung di tumbuk agar halus dan lembut. Kemudian agar ketan menjadi empuk, ketan yang sudah di tumbuk harus digeblek (dipukuli) menggunakan lempeng kayu.
- Hasilnya akan pipih dan melebar, ketan dipotong-potong berbentuk dadu kemudian tambhkan parutan kelapa yang sudah disangrai bersama gula diatasnya.
- Ketan pencok siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
Uenak tenan
BalasHapus