Kue jander - merupakan sebutan nama kue jagung dikalangan desa kalijurang dan galuhtimur kecamatan Tonjong, Kabupaten Brebes Jawa Tengah. Namanya juga kue jagung ya pasti bahan dasarnya dari jagung. Kue jagung ini cocok untuk hidangan tamu maupun cemilan disaat laper loh bunda. Di jamin suami dan anak bunda suka :)
Yukk langsung praktek aja bun..
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
1. 40 gram tepung meizena
2. 4 atau 6 buah jagung manis / jagung biasa
3. 800 ml santan
4. 200 gram tepung hunkwe
5. 400 gram gula pasir / gula jawa juga bisa
6. 2 sdt Garam
7. 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Parut jagung, kemudian buang ampas kulit ari jagungnya lalu campurkan bahan-bahan berikut: tepung meizena, tepung hunkwe, gula, garam, santan. Aduk hingga gula larut.
- Bahan yang sudah dicampur kemudian panaskan diatas api yang sedang dan tambahkan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental lalu angkat.
- Ambil dan pandan terlebih dahulu, Lalu cetak kedalam cetakan yang anda miliki.
- Diamkan hingga dingin dan mengeras atau bisa di dinginkan di lemari es.
- Kue jander siap di sajikan.
Enak dan mudah kan bunda ??
Terimakasih, semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik