Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Resep Opor Bonggol Pisang Jipet


Resep Opor Bonggol  Pisang Jipet - Pisang jipet merupakan pisang yang banyak bijinya, pisang ini juga bisa olah menjadi sale pisang. Namun, kali ini saya akan memberikan resep dimana bonggol pisang (yang sedang berbuah tapi masih terlihat muda). Bonggol ini pangkal batang pisang yang terpendam tanah. Bonggol dari batang pisang mengandung vitamin A, bisa mengatur gerakan pada lambung, mencegak dari penyakit jantung dan kanker, serta menambah nafsu makan kita. Jika anda bingung hari ini mau masak apa, anda bisa mencoba resep ini.



Bahan:
1 buah batang bonggol pisang, kupas dan iris tipis
6 pisang muda, iris tipis (kulitnya jangan dikupas)
3 lembar daun salam 
2 batang serai
2 cm lengkuas, geprek
Bumbu penyedap
Santan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
6 Buah cabe setan (rawit)
10 Siung bawang merah
5 Siung bawang putih
1 sdt Terasi
Garam secukupnya
2 cm kunyit
Gula jawa secukupnya
1 sdt merica
2 butir kemiri
1 cm jahe

Cara membuat:
Semua bahan dicuci dan bumbu dihaluskan.
Rebus dahulu bonggol pisang selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus tambahkan bahan: lengkuas, serai, dan daun salam tumis hingga harum kemudian masukkan santan biarkan hingga mendidih.
Setelah mendidih masukkan pisang yang sudah diiris tipis-tipis dan bonggol yang sudah direbus.
Tambahkan bumbu penyedap (tidak harus).
Masak hingga bonggol empuk dan santan mengental, lalu angkat jika sudah matang.
Opor bonggol siap disajikan.

Terimakasih semoga bermanfaat :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik