Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Resep Sambal Ijo Khas Padang Yang Enak Asli Dari Penjual

Resep Sambal Ijo Khas Padang Yang Enak Asli Dari Penjual. Jadi, mimin punya saudara di Jakarta buka Warung Nasi Padang dari tahun 2008. Setiap liburan sekolah mimin suka maen kesana buat bantuin jualan.  Lokasi warungnya ada di Basment Citra Land Jakarta, tepatnya dikantin khusus para pekerja disana. Kalau kamu maen kesana jangan lupa mampir yah cicipin nasi padangnya. Kalau suruh bantuin jualan mimin seneng banget, karena bisa makan pake sambel ijo yang legendaris banget dikota Padang.

Saudara mimin kalau bikin sambal ijo buat jualan cabeya ditumbuk sampai halus dulu, karena sekali bikin lagsung buat porsi yang banyak. sekali masak aja bisa sampai 1 wajan besar penuh. Kalau mimin cuma bantuin iris tomatnya aja tipis-tipis, soalnya kalau buat numbuk cabe butuh tenaga ekstra dan harus dikerjakan sama laki-laki, pantes aja yang jualan nasi padang kebayakan bapak-bapak yah haha karyawannya juga ☺

Resep Sambal Ijo Khas Padang

Sambal Ijo di Warung Nasi Padang belum tentu semua rasaya sesuai dengan lidah kita yah, ada juga yang rasa sambal ijo yang pahit, ada yang rasanya hambar kaya kurang garam. Resep sambal ijo yang mimin bagikan ini ingsyaAllah sesuai selera semua lidah dan gak pahit. Kalau kamu pengin bikin porsi yang lebih sedikit tiggal dikurangi dari jumlah kelipatannya yah dan sebaliknya, kalau pengin bikin porsi yang lebih banyak dari porsi resep yang mimin bagikan tinggal ditambahin kelipatanya.

Bahan dan Bumbu Sambal Ijo Khas Padang

  •     500 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  •     100 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  •     8 siung bawang merah
  •     6 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  •     8 siung bawang putih
  •     250 gram buah tomat ijo
  •     1 sendok teh air jeruk nipis
  •     4 lembar daun jeruk
  •     Gula pasir secukupnya
  •     Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Ijo Khas Padang

Ada 2 cara

Cara Pertama Memasak Khas Padang

  • Tumbuk kasar  cabai hijau.
  • Iris tipis-tipis tomatnya.
  • Kupas kulit bawang merah dan bawang putih.
  • Kemudian, rebus diwajan cabai hijau yang sudah ditumbuk bersama tomat, bawang merah dan bawang putih dengan air secukupnya jangan terlalu banyak. 
  • Jika air sudah meyusut tinggal tambahkan minyaknya, jadi lebih praktis.
  • Tambahkan persan jeruk nipis, daun jeruk, garam, gula.
  • Tumis hingga tercium bau harum, jangan lupa cicipi terlebih dahulu kalau rasanya kurang garam tiggal ditambahkan sesuai selera.
  • Angkat dan siap disajikan.

Cara Kedua Memasak Sambal Hijau Khas Padang

  • Potong cabai hijau menjadi 2 bagian agar saat diuleg lebih cepat.
  • Potong tomat  menjadi 4 bagian.
  • Kukus cabai hijau, tomat, bawag merah, bawang putih.
  • Waktu yang dibutuhkan untuk megukus hanya sampai 5 menit atau sampai layu.
  • Setelah layu, uleg semua bahan sampai halus dengan cara diuleg sedikit demi sedikit.
  • Kemudian, siapkan wajan dan minyak yang sudah dipanaskan. 
  • Tumis semua bahan yag sudah dihaluskan, jangan lupa tambahkan perasan air jeruk nipis, daun jeruk, garam, dan gula.
  • Setelah matang dan tecium bahu harum artinya sudah matang, bisa angkat dan sajikan

Resep Sambal Ijo Khas Padang untuk 2 Orang, Tonton Video dibawah ini:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik