Cara Membuat Rendang Enak - Hampir semua masyarakat Indonesia menggemari masakan asal Sumatera Barat, khusunya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sekitar abad ke-15. Sejak dahulu rendang sudah menjadi masakan tradisi dalam berbagai acara adat dan hindangan keseharian. Nama "rendang" berasal dari kata "Merandang" yang artinya memasak santai sampai kering perlahan.
Kini rendang sudah sangat terkenal di Indonesia bahkan kelezatannya sudah mendunia. Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Rendang juga mempunyai keunikan karena dimasak dengan bumbu alami yang bersifat antiseptik sehingga mampu mebunuh bakteri patogen dan mampu menjadi bahan pengawet alami.
Di Indonesia sangat mudah untuk menemukan rendang, mengingat sudah banyak warung Padang yang tersebar diseluruh nusantara. Namun, ada kalanya sebagai ibu rumah tangga ingin bisa membuat rendang sendiri. Karena dengan membuat sendiri rasanya bertambah enak karena dicampur dengan rasa bangga.
Bahan-bahan:
- 500 gram danging sapi, potong dengan cara dipipihkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sdm serundeng (kelapa parut sangrai)
- 2 buah kelapa, parut
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 150 gram cabai merah
- 15 cabe rawit (bisa ditambahkan)
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
- 5 buah kemiri
- 4 biji asam jawa
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan tambahkan daun kunyit, daun jeruk, serai. Aduk hingga harum.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan dan serundeng. Masak dengan api sedang, aduk lagi hingga merata.
- Setelah airnya mulai menyusut, api dikecilkan aduk sampai dagingnya matang, berminyak dan kecoklatan. Kemudian angkat.
- Rendang siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik