Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Lauk Tempoyak Pindang Khas Palembang



Lauk Tempoyak Pindang Khas palembang -  Kekayaan Indonesia sangat melimpah, terutama dengan adanya hasil laut. Adanya hasil laut di Sumatera Selatan, masyarakat Kota Palembang memanfaatknanya sebagai sumber kehidupan sehari-hari. Bukan hanya itu saja, dengan ke kreatifannya hasil laut dijadikan sebagai aneka macam makanan dan jajanan. Seperti empek-empek, pindang sebagai olahan lauk  dan masih banyak lagi. 

Pindang  Tempoyak (fermentasi durian) sebagai olahan lauk  sangat digemari oleh masyarakat kota Palembang dan sekitarnya. Pindang asal Palembang sudah cukup terkenal, karena rasa dagingnya yang berbeda dengan pindang dilaut lainya. Pindang sebagai olahan lauk, rasa dan khasnya tidak kalah dengan kuliner  lainnya. Dengan rasa yang gurih dan lezat cocok buat bunda yang sedang bingung mencari resep buat makan hari ini. 

Bahan-bahan:
  • 4 ekor ikan pindang
  • 2 sdm tempoyak (fermentasi durian)
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe merah, iris tipis-tipis
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm gula (gula jawa atau pasir, sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, geprek
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap, secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng.

Bumbu halus:
  • Uleg semua bahan: cabe rawit, kunyit, gula, bawang merah, dan garam.

Cara membuat:
  • Panaskan minyak dengan api sedang, tumis bumbu halus dan tambahkan tomat, irisan cabe, serai sampai harum.
  • Setelah itu tambahkan air, aduk-aduk sampai merata. Tambahkan tempoyak, aduk lagi dan biarkan sampai mendidih.
  • Kemudian masukkan ikan pindang dan tambahkan bumbu penyedap, aduk dan biarkan sampai megental.
  • Setelah mengental, angkat dan sajikan.

Saran: tambahkan kemangi agar lebih harum.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik