Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Cara Membuat SuGa (Sup Iga) Yang Lezat




Cara Membuat SuGa (Sup Iga) Yang Lezat - Masyarakat Indonesia sebagian besar menggemari daging sapi karena rasanya yang empuk dan lezat. Sup iga ini ternyata sudah ada sejak zaman nenek moyang kita, hingga sampai sekarangpun kelezatan dari dagingnya dan keharuman dari kaldunya membuat banyak penggemar sup iga.

Resep ini tak kalah dengan resep kuliner yang lain. Buat ibu-ibu yang ingin belajar membuat sup iga cara ini sangat mudah dan simple. Sup ini bisa dihidangkan untuk menjamu tamu atau bisa untuk membuka usaha warungan. Buktinya di Indonesia  sudah banyak yang membuat warung makan sop iga. Nah, daripada jauh-jauh cuman buat beli sop iga mending kita bikin sendiri aja :)

Bahan-bahan:
  • 1/2 kg iga sapi
  • 1/4 buah kol, potong-potong
  • 150 gram wortel, potong-potong
  • 5 buah kentang ukuran besar, potong dadu
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 buah bawang bombay, potong menjadi 4
  • 2 buah kemiri
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 1 sdt merica
  • 1/2 biji pala, diparut
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 10 bawang merah, iris tipis-tipis (untuk dijadikan bawang goreng)
Bumbu halus:
  • Uleg sampai halus semua bahan: bawang putih, garam, merica, dan pala.

Cara membuat:
  • Rebus iga dengan air 2 liter selama 15 menit, buang air rebusan pertama.
  • Didihkan air 1,5 liter (tambahkan bila perlu), rebus sampai dagingnya empuk kurang lebih selama satu jam.
  • Sambil menunggu, goreng bawang merah yang sudah diiris  sampai kering atau kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bawang bombay hingga kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  • Setelah satu jam dari rebusan daging, tambahkan wortel yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata.
  • Setelah lima menit kemudian tambahkan kol dan kentang, lalu masukkan bumbu halus. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan gula pasir secukupnya.
  • Sebelum sup diangkat, tambahkan daun bawang, daun seledri, dan bawang bombay yang sudah ditumis. Setelah 5 menit angkat.
  • Pindahkan sup ke wadah, taburi bawang goreng.
  • Sup Iga siap disajikan.

Selamat mencoba :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik