Untuk Inspirasi Anda

new

Mungkin Anda Suka

Cara Membuat Tengkleng Kambing




Cara Membuat Tengkleng Kambing  - Tengkleng merupakan makanan khas Solo yang sudah ada sekitar abad ke-19. Makanan ini sangat mirip dengan gulai, namun tengkleng terbuat dari bahan tulang dan jeroan kambing sedangkan gulai terbuat dari rica-rica daging kambing. Keduanya memiliki kuah tapi sangat berbeda, gulai mempunyai kuah yang sangat kental sedangkan tengkleng mempunyai kuah yang encer.

Tengkleng ini merupakan kuliner yang sudah dikenal di berbagai penjuru diberbagai daerah, karena rasanya enak serta mewah sehingga banyak diburu oleh para wisatawan yang berkunjung di Kota Solo. Anda juga bisa berkunjung atau mampir ke Solo untuk menikmati makanan khas ini. Jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri, anda bisa mencoba resep dibawah ini.

Bahan-bahan:
  • 1 kg tulang iga campur jeroan
  • 1 liter santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 daun jeruk
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh kering
  • 2 lembar daun salam
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1 biji pala
  • 6 butir kemiri
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 liter air
  • 15-20 cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • Bawang goreng secukupnya


Bumbu halus:
  • Uleg semua bahan:  bawang merah, bawang putih,  kemiri, pala, kunyit, garam, ketumbar, dan cabai merah.

Cara membuat:
  • Cuci sampai bersih tulang iga dan jeroan, lalu rebus selama satu jam hingga matang. Aangkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, serai, daun jeruk, cengkeh, dan kayu manis. Aduk-aduk hingga harum
  • Setelah harum, tambahkan santan dan biarkan hingga mendidih terlebih dahulu. Kemudian tambahkan tulang iga dan jeroan yang sudah direbus. Aduk-aduk lagi sampai merata.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih harum.

Terimakasih, semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik