CARA
MEMBUAT AYAM UNGKEP
Ayam
ungkep merupakan resep masakan ayam yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Karena dibidang kuliner hampir
seluruh wilayah Indonesia banyak
pedagang yang menjual ayam ungkep. Purwokerto
adalah salah satunya, tepatnya di daerah sekitar Universitas Jenderal Soedirman banyak pedagang kaki lima dipinggir
jalan maupun di resto-resto menjual menu makanan salah satunya masakan ayam ungkep yang biasa
disebut menu penyetan.
Nah, buat bunda-bunda kali ini saya akan membagikan resep masakan ayam ungkep dengan cara membuatnya yang mudah dan sangat
praktis. Untuk bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu:
1. Bahan:
- Ayam Kampung / ayam sayur ¼ Kg
-
Minyak goreng secukupnya
2. Bumbu-bumbu:
-
Daun salam 2 lembar
-
1 buah daun serai (memarkan)
-
1 ruas kunyit (1-3 cm)
-
1 sdm ketumbar
-
1 sdt merica
-
1 ruas jahe (3 cm)
-
1 ruas lengkuas (memarkan)
-
5 bawang merah
-
4 bawang putih
-
Garam secukupnya
-
Penyedap rasa secukupnya
3. Cara
Membuat
o
Potong ayam sesuai selera
o
Cuci ayam yg sudah di potong-potong
o Haluskan bumbu: merica, ketumbar
jahe,
kunyit, bawang merah, bawang
putih. Tumis hingga harum lalu angkat.
o Siapkan panci/wajan, lalu masukkan
air secukupnya dan masukkan bumbu,
garam, penyedap rasa, daun salam, dan
ayam aduk-aduk hingga bumbu merata.
o Jika ayam sudah matang dan airnya
tinggal sedikit, lalu angkat ayamnya
dan tiriskan.
o Siapkan wajan dan masukkan minyak
goreng secukupnya, setelah minyak
mendidih kemudian goreng ayamnya
sampai kuning kecoklatkan, angkat dan
tiriskan.
o Ayam ungkep siap disajikan.
Saran: Makanlah dengan sambal yang pedas dan lalapan
sebagai pelengkap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai topik